МальчикПрактически сразу с момента рождения ребёнка и появления нового члена семьи для родителей стоит непростой выбор – Выбор имени для ребёнка. Хотя многие задумываются об этом ещё до появления будущего ребёнка, высчитывая предполагаемый месяц рождения, смотрят именины в соответсвующем месяце. Как правило, пол ребёнка можно определить уже с 3-го месяца беременности, когда заканчивается закладка наружных половых органов. Однако на ранних сроках беременности определение пола на узи может быть ошибочным - сама методика несовершенна и поэтому часто возникают ошибки и недоразумения. Более точно пол ребёнка можно узнать уже после шести месяцев беременности. Лучше всего запастить двумя вариантами имён для мальчика и для девочки, а после рождения уже приступать к окончательному подбору имени.


Возможно, имя, которое первое пришло матери на ум, самое правильное, ведь её связь с ребёнком наиболее сильная и прочная. Чаще случается так, что у мамы будет свой вариант имени, у папы – свой, а бабушек с дедушками – своя независимая точка зрения по этому важному вопросу. Эта неразбериха может стать лишним и ненужным поводом для внутрисемейных конфликтов. Всем членам семьи необходимо сесть за стол переговоров и, руководствуясь здравым смыслом и определёнными правилами, выбрать наиболее подходящее имя для нового члена семьи. На основании того чей вариант имени будет принят, можно судить впоследствии о том, кто обладает наилучшими дипломатическими качествами и даром убеждения или имеет наибольшую и реальную власть в семье. И это уже не шуточные конкурсы на свадьбе в стиле, кто откусил больший кусок пирога, тот в доме и будет хозяином. Это реальное определение на практике конкретной ситуацией истинного главы семейства

Правила выбора имени для ребёнка:

  • Самый древний и проверенный способ для христиан - дать имя ребёнку по церковному календарю или святцам. Наши предки руководствовались при выборе имени именно этим способом. При этом споров в такой ситуации практически не возникало. В каждый день в году празднуется память нескольких святых. Допускается выбор имени по святцам в первый, восьмой и сороковой день от рождения. В результате у ваших детей может быть 2 праздника в году: День Рождения и Именины.
  • Необходимо чтобы имя хорошо сочеталось с отчеством и само легко образовывало отчество - это облегчит жизнь не только вашим детям, но и детям ваших детей – вашим внукам. Кроме того при повторе имени одного из родителей ребёнок сильнее унаследует их черты характера и качества, иногда не самые лучшие.
  • Вы можете воспользоваться статистикой и выбрать одно из популярных имён. Оно будет иметь наиболее привычное звучание, но часто возникает ряд других проблем. В детском саду, а затем и в школе, будьте готовы к тому, что в детском коллективе будет несколько детей с таким же именем, как у вашего чада. Воспитатели и педагоги во избежание путаницы вынуждены обращаться к таким детям не по имени, а по фамилии. Для ребёнка имя теряет в его глазах свою уникальность и неповторимость. Обращение к человеку по имени, а к ребёнку в особенности, более благотворно влияет на него. Ведь ещё младенца, чтобы успокоить, мама называла именно по имени, а не по фамилии. Подсознательно у человека должны возникать только положительные эмоции при произнесении его имени.
  • Подобранное имя должно легко образовывать ласкательные формы. Лидером среди имен, на мой взгляд, является универсальное для мальчиков и девочек имя Александр (Александра). Только от него можно образовать столько уменьшительно-ласкательных и других форм имени: Александр, Саша, Санечка, Шура, Шурик, Саныч. Это позволяет окружающим подчёркивать различное отношение к человеку и настраивать на нужный лад собеседника уже в самом начале разговора. Благодаря наличию различных форм обращения облегчается задача различения людей с одинаковым именем в одном детском коллективе или организации.
  • Ещё одна модная тенденция в новейшей истории - заимствование имён у героев сериалов. По таким именам можно даже определить приблизительный возраст человека, даже не видя его, а зная только год премьеры той или иной мыльной оперы. Мода проходит, а имя у ребёнка остаётся на всю жизнь. Неудачное имя может стать поводом для насмешек и формирования комплексов у детей. Всегда следует помнить, что поменять свое имя ребёнок сможет только по достижении совершеннолетия. В большинстве случаев белорусские Изауры и Альберто так и поступили по после 18 лет.
  • В идеале имя должно легко произноситься и запоминаться – это, если хотите, «бренд» конкретного человека, под которым его воспринимают в обществе. Имя, произносимое с первого раза большинством окружающих с ошибками, вызывает излишний дискомфорт и напряжение у ребёнка, как впрочем и у взрослого человека. Каждый новый воспитатель, учитель, начальник или подчинённый будет неправильно обращаться к вашему ребёнку, доставляя тем самым всем массу неудобств. Будьте готовы к тому, что сложности при написании и транслитерации нестандартного имени создают создадут основу для проблем в будущем при оформлении паспорта, водительского удостоверения, заграничных виз, оформлении документов на собственность. Часто в таких случаях практически на пустом месте возникает ненужная никому волокита и необходимость начинать всю процедуру сначала при обнаружении ошибок.
  • Имя не должно вызывать неприятных ассоциаций. Красивое иностранное имя на вашем языке может иметь совсем другое значение. Имя в лучшем случае будет вызывать неприятные ассоциации, в худшем нести оскорбительное значение. В рунете есть даже рейтинг самых дурацких имён, согласно которому самыми «загадочными» именами по итогам прошедшего года стали: имена для девочек – Ангел, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина и для мальчика - Каспер Ненаглядный. Выбирайте более привычные имена для ваших культурных и национальных традиций и языка и вы избежите неприятностей в будущем. Идеальный вариант, на мой взгляд, - среднестатистическое имя у ребёнка, которое несёт в себе индивидуальность, не вызывает неприятных ассоциаций и сложностей при произношении, запоминании, написании у большинства окружающих вас людей. Следует отметить, что существуют специальные программы для семантической оценки звучания того или иного имени и воздействия его на человека и окружающих.
  • Оптимальный выбор - белорусское имя. Ребёнок будет уже с детства ассоциировать себя с Беларусью и белорусским народом. При этом имя, как правило, будет более уникальное и более низкая вероятность наличия ребёнка с ещё одним таким же именем в школьном классе или детсадовской группе. Ведь всегда приятнее, когда к вам обращаются по имени. Хорошую подборку белорусских имён даёт ресурс «Наши Дзетки».
  • В первой половине прошлого века модно было называть детей, руководствуясь политическими взглядами, создавая имя из сокращений имён и фамилии известных людей или выражений с патриотическим подтекстом. Среди взрослого поколения пока ещё можно встретить такие имена: Гертруда (ГЕРой ТРУДА), Лис (Ленин И Сталин), Владлен (ВЛАДимир ЛЕНин), Даздраперма (ДА ЗДРАвствует Первое МАя), Энгельмаркса, Сталинела, Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин). Такие имена имели определённый оттенок, а ребёнок с таким именем уже просто не мог плохо учиться в школе. Если бы сегодня в Беларуси был популярен такой способ присвоения имени для ребёнка, вполне бы могло быть популярно имя для девочки Любела – «Люблю Беларусь». На одном из сайтов рунета нашёл развитие темы, но непонятно, есть ли в реальной жизни дети с такими именами сегодня: мужские имена - Влапунал (ВЛАдимир ПУтин НАш Лидер), Фракер (ФРАКция Единая Россия) и женские - Двина (ДВИжение – «НАШИ»), Плапура (ПЛАн ПУтина РАботает).
  • Каждое имя наделяет человека определёнными качествами. Если вы хотите получить ребёнка с определённым характером, то дайте ему то илиДевочка иное имя согласно гороскопу имён. Можно также ориентироваться в своём выборе на расположение звёзд в день рождения ребёнка и дать ему имя согласно знакам зодиака, посоветовавшись с астрологом. В нумерологии есть специальные тесты, учитывающие буквы и их количество и в фамилии, имени и отчестве ребёнка. Путем нехитрый сложений можно получить тот или иной тип личности, понять подходит оно вам или нет.

Руководствуйтесь в выборе имени, в первую очередь, здравым смыслом – ведь имя в идеале даётся человеку один раз и на всю жизнь и во многом определяет его дальнейшую судьбу и его место в нашем белорусском обществе. Если ваш выбор пал на несколько вариантов, можно просто написать на отдельных карточках 10 наиболее подходящих по тем или иным параметрам вам имён, а затем довериться судьбе и вытянуть как лотерею любое имя.

Похожие заметки